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Cocina española entre tradición y tendencia.

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¿Cuáles son los mejores restaurantes de alta cocina en España?

Gennaio 2, 2019 by admin

Una de las cosas de las que podemos presumir en España es de tener restaurantes de alta cocina, ¡muy alta! Elegir cuáles son los mejores no es precisamente tarea fácil, por lo que lejos de dar mi opinión, creo que lo mejor es hablar de la que tiene el público en general. Por eso, para hacer un repaso de los más selectos restaurantes que existen en nuestro país, voy a basarme en las valoraciones de una famosa página web de reseñas de viajes, que ha sacado la lista de los diez mejores restaurantes de alta cocina de España, teniendo en cuenta la cantidad y calidad de las opiniones recibidas por los usuarios. ¿Listos? ¡Veamos cuáles son!

Martín Berasategui

Era de esperar, sin duda alguna. El restaurante Martín Berasategui de Lasarte Oria no solo figura en el portal que hemos tomado como referencia como el mejor restaurante de España, ¡sino como el segundo del mundo! Además ha conseguido la misma posición en “La Liste”, que es una lista de los mil mejores restaurantes de todo el planeta. Algo que no nos puede extrañar de un restaurante regido por un chef con más de cuarenta y tres años de experiencia y diez estrellas Michelín en su haber. Desde el establecimiento de Lasarte, este donostiarra dirige restaurantes en el País Vasco, Cataluña, Canarias, el Caribe, y Lisboa, y próximamente inaugurará sus nuevos restaurantes de Bilbao y Madrid.

El Celler de Can Roca

Situado en Gerona y poseedor de tres estrellas Michelín, El Celler de Can Roca ha conseguido el número dos en el ránking, pero se sitúa también como sexto mejor restaurante de Europa y décimo del mundo. Nada mal tampoco, ¿verdad? Quizás por ello, el restaurante de los tres hermanos Roca, Joan, Josep y Jordi, logra acumular una lista de espera de un año para comer en él. Y es que de casta le viene al galgo, ya que recientemente la madre de los Roca, Montserrat Fontané, recibió un reconocimiento a su trayectoria frente al restaurante Can Roca, en el que sus hijos se iniciaron en este mundillo antes de dar el gran salto a la alta cocina.

Azurmendi

El restaurante del chef Eneko Atxa se caracteriza por un modelo sostenible y creativo, y se encuentra ubicado en Larrabetzu (Vizcaya), en un paraje encantador: situado en plena ladera de una colina y rodeado de viñas. Eneko ha conseguido ya su quinta estrella Michelín, en esta ocasión para su restaurante ENEKO Bilbao, en el Palacio de Euskalduna, que abrió recientemente (el mes de abril de este mismo año). Tan solo este dato nos habla de la calidad que nos ofrece quien lidera Azurmendi.

Es Caló Restaurant

En Es Caló Restaurant la chef Toñi Ibáñez ha logrado crear una oferta culinaria que mezcla lo moderno y lo tradicional, dándole un toque muy personal y destacando sobre todo los productos procedentes del mar. Este establecimiento se encuentra en la Isla de Formentera, y en su página web resaltan como uno de sus objetivos conseguir las ganas de volver. Pues bien, por lo que parece, muchos lo hacen y otros estarán lo estarán deseando.

Disfrutar

Disfrutar. Un nombre claro y conciso que en una sola palabra revela cuál es el objetivo de Nil, Antonio, Francesca, Toni, Patricia, Rubén y Vicente. A los tres primeros los encontraremos manos a la obra en la cocina, mientras los demás van y vienen por el comedor. ¿Buscas lo vanguardista, pero adoras lo mediterráneo? Entonces este es tu restaurante. Tendrás que ir a Barcelona, donde lo encontrarás en el Eixample, delante del mercado del Ninot. Disfrutar tiene dos estrellas Michelín.

La Vieja Bodega

Se define a sí misma como un restaurante en el que atienden a quienes deseen comer y beber bien. Así de sencillo. Y no cabe duda de que satisface ese objetivo. En La Vieja Bodega encontraremos vino, naturaleza, mezcla de sabores, un uso extraordinario de las especias y una presentación espectacular en sus platos. Una cita obligada para quienes amen la buena cocina, pero también busquen el buen gusto a nivel estético. Para ir a este restaurante tenemos que desplazarnos hasta la Ciudad Condal.

DSTAgE

La nota característica de DSTAgE es la innovación, lo cual le ha brindado no pocas satisfacciones desde su inauguración en el año 2014. Al frente se encuentra el chef Diego Guerrero, quien está de enhorabuena junto a todo el equipo del restaurante: la Guía Michelín 2019 sitúa también a DSTAgE un año más como uno de los mejores restaurantes de toda España, con dos estrellas Michelín. También la Guía Repsol le concedería este año Tres Soles por su “moderna propuesta muy viajada y sustentada en las raíces y en la técnica”… ¡Ahí es nada!

Diverxo

En Diverxo podemos disfrutar de toda la creatividad de Dabiz Muñoz, que hace la cocina a su manera y por cierto, arrasa con ello. Una opción realmente excelente que se encuentra en Madrid. Y si lees opiniones sobre el Diverxo en Internet, verás que hay quien lo dice claro: si no va más, es porque… ¡No encuentra mesa tan fácil! Actualmente el Diverxo es el restaurante con más estrellas Michelín de Madrid, tres para ser exactos.

ReComiendo

Cuando el chef Periko ortega se pone tras los fogones en el restaurante ReComiendo, en Córdoba, lo hace sin quitarse de la cabeza que tiene que hacer disfrutar a sus clientes. Él cree en las recomendaciones, y esta forma de pensar le ha dado muy buenos resultados. Tanto que ha logrado colarse en esta lista, nada menos. ¿Qué encontraremos en ReComiendo? Una oferta repleta de notas tradicionales, en el que el recuerdo está siempre presente, pero aunado con la creatividad y las más novedosas técnicas. Un cóctel que le ha valido a Periko Ortega el reconocimiento de su originalidad y su concepto particular de la cocina.

Del norte al sur, del este al oeste. Hay otros muchos restaurantes de alta cocina en España que no deberíamos dejar de visitar alguna vez. Pero hablar de todos sería largo… ¡Y daría hambre!

Filed Under: blog Tagged With: alta cocina, mejores restaurantes

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